Yangko Jogja
Yangko merupakan jajanan khas kota Yogyakarta berbentuk kotak
dengan baluran tepung biasanya tepung maizena atau tepung terigu. Yangko
terbuat dari ketan putih sehingga memiliki teksture yang lembut dan kenyal.
Aslinya kue yangko ini di isi dengan kacang tanah tapi kebanyakan sekarang yangko
yang dijual di toko oleh oleh tanpa isi tapi rasanya tetap enak kok. Terkadang
ada orang yang salah mengatakan kue wingko dan kue yangko,
mungkin karena namanya yang mirip padahal kedua kue ini sangat berbeda.
Kue
yangko ini jika di negeri jepang mungkin
sama dengan moci. Namun ada yang berbeda, yangko tidak lembek seperti moci
serta tidak sekenyal moci bentuknya kotak. Yangko juga memiliki wangi harum
yang khas menggoda selera. Asal usul kue yangko ada yang bilang kue ini dari
kata kiyangko yang kemudian dikenalkan oleh mbah ireng sejak tahun 1921 dan
baru pada tahun 1939 yangko dikenal luas di masyarakat.
Yangko
selalu mengikuti zaman sehingga yangko tetap disukai oleh masyarakat. Dalam
perkembangannya yangko tanpa isi digantikan dengan yangko aneka rasa
dengan menambah esense rasa buah saat membuat adonan. Bentuknya tidak
banyak berubah sejak dahulu kala yaitu kotak kecil dan tetap keyal, lembut dan
manis.
Kue
ini mudah ditemukan di hampir semua tempat wisata dan toko jajanan di
yogyakarta bahkan juga took oleh-oleh diluar yogyakarta seperti magelang. Harga
yang ditawarkan bervariasi tergantung merk dan tempat yangko dijual. Biasanya
antara 8000 sampai 10000 perkotak ( saat tulisan ini dibuat ) dari toko
produksi. Namun jika anda membeli kue yangko ini di pusat oleh oleh harganya
akan lebih mahal antara 13.000 – 15.000 apalagi jika di tempat tempat wisata
atau tempat tempat umum.
Untuk
membuat yangko sebenarnya tidaklah sulit. Namun memang memerlukan kesabaran dan
ketelitian. Untuk membuat yangko yang berkualitas baik biasannya para produsen
yangko membuat sendiri tepung beras ketannya. Namun jika anda
ingin mencoba coba boleh saja anda membeli tepung beras ketan untuk membuat
yangko.
Sumber: http://www.masakkue.com/2012/09/Membuat-Yangko-jogja.html#_
Tidak ada komentar:
Posting Komentar